Физические движения — важное условие оздоровления

Предыдущая22232425262728293031323334353637Следующая

Этот аспект крайне важен для обеспечения здоровья десятков и сотен миллионов людей. Особенно если иметь в виду, что любые физические нагрузки — это всегда трата энергии. Очень важно, как тратит энергию человек — укрепляя здоровье или нанося ему вред.

Наиболее полезны для здоровья те физические действия, которые люди выполняют естественным образом каждый день: легли, встали, сели, пошли, побежали (к примеру, чтобы успеть на подошедший к остановке автобус), лежа в постели, повернулись с боку на бок, потянулись. Каждое такое физическое движение вызывает вброс в кровь адреналина и стрессовую реакцию, в процессе которой во все органы и мышцы поступают энергетические вещест ва, питание (сахар, жиры, белки и прочее). Причем чем меньше физической энергии затрачено на приведение в действие механизма стрессовой реакции, тем более высокий уровень здоровья будет обеспечен.

Как мне уже приходилось говорить выше, механизм стрессовой реакции — это важнейший природный механизм, обеспечивающий восстановительные процессы в организме. Только таким образом происходит возмещение энергетических затрат в соответствующих органах и мышцах. Этот восстановительный механизм действует постоянно, а не только в случае опасной стрессовой ситуации, как это считают врачи.

Механизм стрессовой реакции можно запустить по-разному (Например, вас оскорбили — и сразу через гипоталамус дается сигнал, через кору надпочечников в кровь вбрасывается адреналин, питание пошло к органам — и вы бросаетесь на обидчика. Это пример стрессовой ситуации.) Но самым универсальным, предусмотренным Природой средством является любое физическое действие, любое движение.

Здоровье — это накопление энергии в органах, мышцах, во всех жизненно важных системах нашего организма. Чем больше поступило в них энергии — тем выше уровень их здоровья. И оказывается, каждый человек может управлять такими поставками энергии, обеспечивая высокий уровень восстановления затраченных физических и умственных сил. Это делается так.

Предположим, вы устали и хотите отдохнуть, набраться сил. Именно в положении сидя и лежа следует начинать восстановление сил. Вы сели. Начинаете рыдающее дыхание. Во все органы и мышцы пошел кислород, что позволяет им немедленно брать из крови питание: сахар, жиры и белки...

Но вот рыдающее дыхание прекратилось: надо сделать движение — встать и не спеша пройтись по комнате из угла в угол, как бы разминаясь. В процессе такой ходьбы в кровь вбрасываются все новые и новые порции адреналина, в результате рыдающее дыхание снова возобновляется, во все органы и мышцы снова поступает много кислорода, а значит, много питания. Восстановительный процесс продолжается.



Другой вариант: вместо ходьбы по комнате можно лечь на кровать и продолжить рыдающее дыхание в положении лежа (когда вы ложились, вы сделали движение, и в кровь снова был вброшен-адреналин). При прекращении рыдающего дыхания в положении лежа необходимо снова сделать движение: повернитесь с боку на бок, и рыдающее дыхание снова возобновится, так как таким движением вы опять обеспечили новый вброс в кровь адреналина и дали-начало новой стрессовой реакции.

Так вы сами обеспечиваете поставку питания во все органы и мышцы и полное восстановление затраченных сил.

Эффективность восстановительного процесса в организме определяется разницей между затрата-ми-физической энергии на приведение в действие механизма стрессовой реакции и той энергией, которая поступила в органы в процессе стрессовой реакции. Понятно, что чем меньше затраты физической энергии, тем больше эта разница и выше коэффициент полезного действия. Наиболее быстро и эффективно оздоровить организм можно, если при наименьших физических нагрузках добиться наибольшего обеспечения питанием всех систем своего организма.

Здесь важно учитывать следующую обнаруженную мной особенность функционирования механизма стрессовой реакции. Стрессовая реакция в организме продолжается до тех пор, пока не выработается полностью вброшенная доза адреналина. После этого реакция восстановления прекращает ся. Чтобы снова возобновить этот восстановительный процесс, надо обеспечить вброс новой дозы адреналина, для чего опять нужно сделать какое-то движение.

Эту особенность можно использовать таким образом. Чтобы обеспечить эффективный восстановительный процесс, всегда надо начинать с положения лежа и сидя. Предположим, что вы сидите и используете рыдающее дыхание. Но вот оно прекратилось. Для возобновления стрессовой реакции и рыдающего дыхания, как мы уже знаем, надо сделать какое-то движение, например, встать и начать ходить по комнате. Но при этом варианте все-таки значительную часть поступающей в органы и мышцы энергии вы будете тратить на ходьбу, снижая эффективность восстановительного процесса.

Нельзя ли здесь использовать менее значительную физическую нагрузку и тем самым еще больше сократить непроизводительные затраты энергии? Оказывается, можно. Особенно, когда у вас сильное нервное напряжение, свидетельствующее о значительном нарушении всех обменных процессов.

В этом случае можно применить такой вариант. Как только у вас прекратилось рыдающее дыхание, попробуйте, продолжая сидеть, просто пошевелить рукой или ногой. Этого незначительного физического действия с очень малой затратой энергии может оказаться вполне достаточно для вброса в кровь адреналина и начала новой стрессовой реакции. Таким образом, затратив почти незаметное количество энергии, вы обеспечиваете наиболее эффективный восстановительный процесс, продолжая сидеть неподвижно.

Дело в том, что имеется важная закономерность в функционировании механизма стрессовой реакции. Чем сильнее нарушены все обменные процессы, чем сильнее нервное напряжение — тем более слабое физическое действие требуется для начала стрессовой реакции.

И наоборот, чем слабее нарушены обменные процессы, чем слабее нервное напряжение — тем более сильное физическое действие требуется применить, чтобы вызвать стрессовую восстановительную реакцию.

В соответствии с законами Природы организм человека функционирует в следующем двухэтапном режиме. Вначале энергия должна быть накоплена в органах, мышцах, во всех жизненно важных системах (это осуществляется в процессе ночного отдыха), а когда силы и здоровье восстановлены, закономерно наступает следующий этап: накопленную энергию надо потратить.

Только при соблюдении такого естественного чередования, смены двух этапов, двух периодов — накопления энергии и ее обязательного расходования — может нормально функционировать организм человека. Это обязательное условие здоровья.

Итак, если вы провели ночной отдых и полностью восстановили свои силы (только при этом условии), можно сделать утреннюю зарядку. Но и здесь прислушайтесь к своему организму: если он не готов к такой физической нагрузке — ни в коем случае не насилуйте себя. В этом случае самый оптимальный вариант расходования энергии — это обычная ходьба в течение дня: пешком ходите на работу и с работы, за покупками в магазины, в театр, кино, а также просто гуляйте ради отдыха.

Такая оздоровительная ходьба очень полезна для здоровья: с одной стороны, она вполне достаточна для траты накопленной ранее в организме энергии; с другой стороны, при появлении усталости ходьбу можно сразу прекратить без нанесения ущерба организму.

Отсюда понятно, насколько неразумна рекомендация врачей об обязательной физической зарядке после сна. Ведь при том, противоречащем законам Природы, сне с бессонницей, подавляемой лекарствами, ни о каком полном восстановлении физических и умственных сил вообще не может быть и речи. После такого сна человек чувствует слабость, отсутствие необходимой энергии — и тем не менее, следуя врачебным рекомендациям, начинает делать физические упражнения, то есть тратить энергию, которой у него не хватает.

Результатом выполнения такой рекомендации врачей неизбежно является ослабление органов и мышц, ослабление всего организма перед началом трудового дня. Не случайно после этого человек на работе быстро устает и начинает делать самые элементарные ошибки: это то, что сейчас стало модно называть «человеческим фактором», в результате которого падают самолеты, тонут корабли, растет количество автомобильных аварий на дорогах.

Особенно опасно то, что всему этому с легкой руки медиков придается как можно более широкий массовый характер. Организуются массовые, с участием многих тысяч человек, забеги, кроссы, спортивные состязания. Люди к таким большим физическим нагрузкам совершенно не готовы, их организмы ослаблены, и в итоге вместо пользы получается прямой вред для здоровья.

В соответствии с естественным образом жизни для здоровья людей полезнее всего слабые и умеренные физические нагрузки с обязательным использованием природных механизмов оздоровления. Людям, уже страдающим какими-то болезнями, основное внимание следует уделять естественному ночному отдыху, который обеспечивает максимальную поставку питательных веществ во все органы и их быстрейшее оздоровление. Для достижения этой основной задачи можно на период оздоровления практически отказаться от систематического проведения утренней зарядки (так сделал я, пока избавлялся от своих болезней).

По мере оздоровления уже можно использовать физические упражнения после сна, но только при условии готовности к этому организма (то есть если появляется желание дать организму весомую физическую нагрузку).

Не следует практиковать в массовом порядке длительный бег на определенную дистанцию (1-3 и более километров), а также бег на время, бег трусцой, быструю ходьбу на несколько километров, так как они связаны с излишне большими затратами энергии, опасными для здоровья. Выбор возможных нагрузок может быть определен только в индивидуальном порядке с учетом состояния каждого человека.

Конечно, накопленная за ночной отдых в организме энергия тратится не только на физические движения. Она идет на оздоровление больных органов, на замену старых клеток новыми, на омоложение клеток, на умственную работу и т. д. Сколько энергии надо потратить на физическую работу? Это может определить лишь сам организм, никакой специалист это сделать не в состоянии. Когда наступает критический предел (к примеру, при ходьбе), организм сразу «включает» ощущение усталости — это четкий сигнал прекратить ходьбу и начать отдых.

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о гиподинамии (малой подвижности), в которой специалисты видят одну из главных причин плохого здоровья населения. Действительно, ну почему люди не делают утреннюю зарядку, даже днем мало ходят, в основном сидят, стоят или даже лежат? Почему призывы врачей больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом не находят соответствующего отклика в народе?

С позиций естественной медицины это объяснить нетрудно. У человека была бессонница — и утром у него такая слабость, что уже не до зарядки, он с большим трудом передвигается даже по своей квартире. И такое ослабленное состояние сохраняется весь день: этим и объясняется гиподинамия.

При естественном образе жизни, проведя ночной отдых в соответствии с законами Природы, человек встает, полный сил и энергии. Его не надо заставлять — он сам хочет сделать физическую зарядку, этого буквально требуют все органы, весь организм, «под завязку» наполненный энергией.

Когда делаешь в таком состоянии физические упражнения (причем нередко с приличной нагрузкой — у меня гантели по 4 килограмма), то от этого испытываешь настоящее удовольствие. А потом в течение дня сидеть уже не хочется — наоборот, хочется больше двигаться, ходить, испытывать все новые и новые физические нагрузки. В таком случае от гиподинамии не остается и следа, она полностью исчезает.

«Медицина должна стать качественной»

Эту фразу можно часто слышать, когда говорят о национальном проекте в области здравоохранения. Представители медицины обычно под качеством имеют в виду, помимо дальнейшего повышения их заработной платы, строительство все новых поликлиник, больниц, диспансеров, обновление медицинского оборудования по западному стандарту, увеличение производства лекарств.

Однако появление естественной медицины предъявляет к официальной медицине новые требования. Сюда включается знание и использование природных механизмов оздоровления, пересмотр многих давно сложившихся подходов к дыханию, сну, физическим нагрузкам и, конечно же, к лекарствам — в сторону их резкого сокращения.

Новые подходы ко многим вопросам потребуют и новых теоретических осмыслений. В частности, необходимы:

- пересмотр бытующих взглядов на стрессовые реакции как якобы однозначно вредные для здоровья и признание факта их огромного оздоровительного значения для человека;

- пересмотр теории сна в пользу природной концепции естественного ночного отдыха, где сон обязательно чередуется с пробуждениями и использованием рыдающего дыхания и импульсного самомассажа;

- пересмотр теории питания с ее неверным упором на потребление основной части пищи в первую половину дня;

- пересмотр отношения к физическим нагрузкам в пользу слабых и умеренных нагрузок.

Иначе говоря, речь идет о том, чтобы многие положения и постулаты современной медицины, сформулированные рациональным путем и противоречащие законам Природы, интуитивным началам, были приведены в соответствие с этими законами. И, конечно, необходим полный отказ от коллективного принципа при оздоровлении в пользу индивидуального подхода.

С открытием природных механизмов оздоровления практически решена задача единства рационального и интуитивного начал на уровне каждого индивидуума. Действительно, теперь каждый, овладев природными механизмами естественной саморегуляции, может самостоятельно, без оглядки на официальную медицину, управлять своим здоровьем без лекарств.

Однако вторая часть этой задачи — соединить рациональное и интуитивное начала для оздоровления всего населения — должна решаться на уровне всего общества в целом. А если говорить более конкретно, это означает соединение рациональной современной медицины и интуитивной естественной медицины в одно органическое единое целое.

Эта часть задачи представляется наиболее сложной, и вот почему. Современная рациональная медицина формировалась столетиями. На каком-то этапе она была большим достижением цивилизации. Были созданы тысячи лекарств, разнообразных медицинских препаратов для лечения больных, врачи научились делать уникальные операции по пересадке органов. И все это было создано разумом, на рациональном уровне.

Но в настоящее время становится все более и более очевидно, что рациональная медицина исчерпала свои возможности. Об этом свидетельствует появление все новых неизлечимых болезней, а наиболее ярко — демографическая катастрофа в России. Конечно, врачи и сейчас могут сделать уникальную операцию — но лишь немногим пациентам. А таких больных многие тысячи, и они никогда не дождутся своей очереди (к примеру, в нашей стране 2 миллиона больных диабетом, но не сделаешь же каждому пересадку поджелудочной железы от донора — на это просто не хватит ни сил врачей, ни материальных средств).

Где же выход?

Выход — в средствах естественной медицины, то есть в широком использовании природных механизмов оздоровления, в обучении людей правилам пользования этими механизмами на уровне интуиции и инстинкта. Тогда население само начнет оздо-равливать себя, и непосильная в настоящее время нагрузка на врачей снизится сама собой. Но для успешного решения этой проблемы нужна добрая воля самих врачей, их готовность перестроиться в соответствии с новыми задачами и стать главными проводниками этой идеи в массы.

Именно в этом пункте возникает главная сложность. Как показывает практика, врачи с большим трудом воспринимают новые идеи, они консервативны, десятилетиями привыкли лечить людей лекарствами, а поэтому им трудно перестраиваться. И с этим, что совершенно естественно, придется считаться.

Поэтому, как представляется, соединение рациональных и интуитивных начал на уровне общества, то есть «притирание» официальной и естественной медицин, займет весьма длительное время, возможно, многие десятилетия.

Ускорение этого процесса прямо зависит от решения демографической ситуации: чем хуже будет эта ситуация, тем быстрее общество осознает бессилие врачей и необходимость решительного поворота к естественной медицине. А это вынудит врачей более решительно заняться качественными преобразованиями.

Чтобы начать работу по массовому оздоровлению народа, нужно сделать естественную медицину достоянием как можно большего числа людей, а в перспективе — достоянием каждого человека.

Часть II

каждый больной может излечить себя без лекарств!

Глава 1


3098188393021054.html
3098219718698974.html
    PR.RU™