ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

14 июня 2002 года мне позвонил продюсер «Радио 2», Би-би-си, который поинтересовался, нет ли у меня желания прокомментировать взаимоотношения между российскими хулиганами и знаменитой английской фирмой «Хэдхантерс» («Охотники за головами»), принесшей печальную известность клубу «Челси».

Это предложение последовало как раз в тот момент, когда я готовил статью, посвященную хулиганскому движению в России, и настолько меня заинтриговало, что я тут же поинтересовался, откуда он взял такую информацию. Оказывается, во время массовых беспорядков в Москве, случившихся после поражения сборной России от Японии на чемпионате мира, среди фанатов, участвовавших в погромах, им были замечены клубные футболки «Челси».

Когда я возразил, что во всем мире сотни тысяч любителей футбола носят футболки «Манчестер Юнайтед», среди которых лишь малая часть является англичанами или хулиганами, его ответ меня просто обескуражил: «Но ведь у «Манчестера» вообще нет хулиганов, тогда как у «Челси» их великое множество».

Этот яркий пример говорит не только о том, насколько опасной может быть наивность определенных кругов в средствах массовой информации, когда дело касается футбольной культуры, не говоря уже о хулиганстве. Помимо всего прочего, этот пример говорит о незнании того, что происходит в странах Восточной Европы, и в частности, в их футболе. Я побеседовал на эту тему с несколькими людьми и убедился, что они вообще с трудом могут назвать какие-либо российские или польские клубы, не говоря уже о том, чтобы хоть что-то о них рассказать.

Да и сам я не составляю исключение. Более того, готов признаться, что перед началом работы над этой книгой все мои знания о Восточной Европе не простирались дальше обломков бывшей Берлинской стены. В собственную защиту должен сказать, что виной тому является моя восемнадцатилетняя военная служба, семь лет из которой я провел в Западной Германии. Именно восточные соседи были причиной нашего присутствия здесь, именно они стали причиной моих бесконечных дежурств, патрулей и игр в войну, чему я бы с удовольствием предпочел уют и тепло своего дома. Короче говоря, если страна не входила в блок НАТО, она считалась врагом, и это все, что мне следовало знать о ней.

В определенной степени, к моему великому стыду, это до сих пор так. Несмотря на то что коммунистическая система рухнула, как рухнула Берлинская стена, мне так и не довелось познакомиться с жизнью стран этого региона (за исключением лишь одного случайного визита), а мои знания об их футболе ограничиваются событиями вне футбольных полей.

Признавая невероятную ограниченность нашего взгляда на проблему, мы все-таки попробуем хотя бы приблизиться к ней, познакомившись с нижеизложенным материалом. Бросим взгляд на Восточную Европу и рассмотрим те процессы, что в ней сейчас происходят.



Прежде всего оценим ситуацию в России, а затем кратко остановимся на Украине и Литве. После чего познакомимся с родиной, пожалуй, самых жестоких и необузданных хулиганов Европы — Польшей; а в пятой части вашему вниманию будет предложен материал, посвященный наиболее нестабильному европейскому региону — Балканам.

Однако не стоит забывать, что это лишь небольшая часть государств, составляющих Восточную Европу. Многие другие страны, о чем хорошо известно английским фанатам, имеют свои собственные футбольные и хулиганские традиции.

В Болгарии, например, финал Кубка страны 1995 года с участием софийского «Локомотива» и ФК «Ботев» из Пловдива закончился беспрецедентной массовой дракой. В нее была вовлечена более чем пятитысячная толпа, состоящая из фанатов и полицейских. По окончании этой бойни 11 человек попали в госпиталь, включая одного полицейского с проломленным черепом, а другого — с переломанными ребрами.

В том же 1995 году, но уже в Албании судьи объявили бойкот в знак протеста против насилия со стороны толп обезумевших фанатов. В этой стране также известны случаи массовых беспорядков на футбольных матчах и столкновений, когда полиция была вынуждена применить огнестрельное оружие для разгона озверевшей толпы.

Не так давно, а именно в июне 2002 года, в Македонии проводилась конференция, созванная для решения проблем, связанных с ростом хулиганства. Трудно поверить, но в стране, футбольное первенство которой насчитывает только шесть более-менее известных команд, эта конференция закончилась омерзительной дракой с участием самих ее делегатов, разругавшихся из-за своих клубных пристрастий. В Боснии и Герцеговине матч между «Целиком» (Зеница) и «Бораком» (Баня Лука) в августе 2002 года был омрачен массовым насилием и этническими разборками, выплеснувшимися на улицы Сараево.

Но все это лишь малая часть того, что происходит на самом деле. В течение долгих лет завеса секретности, скрывавшая истинное положение дел в коммунистических странах, не позволяла новостям о мятежах и общественных беспорядках просочиться не только на Запад, но и куда-либо вообще.



Помимо хулиганства, особое влияние на восточноевропейский футбол оказывает проблема расизма. Позорные события, сопровождавшие визит сборной Англии в Словакию в октябре 2002 года, еще долго будут жить в памяти многих людей. Трагичность ситуации заключалась в том, что расистские выкрики, прозвучавшие в адрес Эмиля Хески и Эшли Коула, являлись всего лишь звеном в целой цепи подобных инцидентов, произошедших в 2002 году. Здесь уместно вспомнить эпизод, связанный с чудовищными оскорблениями в адрес темнокожих игроков лондонского «Фулхэма», изрыгаемыми фанатами «Хайдука» из Сплита, которые звучали в течение всего матча, проходившего в Загребе.

Единственным положительным итогом стало то, что произведенный ими шум наконец-то заставил УЕФА пойти на штрафные санкции по отношению к тем клубам и странам, которые продолжают закрывать глаза на подобные инциденты. В наши дни расизм просто неприемлем, где бы и как бы он ни проявлялся.

В первой статье данной главы собрана информация, поступившая из различных источников, включая двух российских корреспондентов, имеющих достаточно прочные связи с некоторыми хулиганскими группировками. Они не пожелали называть своих имен, но я хотел бы выразить им свою искреннюю признательность за вклад в написание этой книги, равно как и группе «Ред-Дарк Блю Саппорт», поддерживающей ФК ЦСКА (Москва), а также Николе из Белграда.

Статьи, посвященные Литве и Украине, были написаны Зиогиукасом из «Каунас Ультрас» и членами группы «Уайт-Блю Хулиганс» киевского «Динамо».


3101847929118741.html
3101896513191856.html
    PR.RU™