АКТИВНЫЙ ПЕРЕПРОСМОТР

Для занятий рекапингом не имеет никакого значения, с чего именно мы начинаем, поскольку, в конечном счете, нам нужно добиться полных воспоминаний о любом событии. Очевидно, самым логичным шагом является начать с наиболее значительного события своего недавнего прошлого. Ученику очень полезно составить список всех важных событий, о которых он помнит, и начать с недавнего прошлого, постепенно возвращаясь назад во времени. Именно это понимается под занятиями активным рекапингом. Как только ученик составил такой список, он просто выбирает первое событие из списка и пытается вспомнить как можно больше подробностей. Нет никакого смысла торопиться, поскольку чем больше подробностей он сможет вспомнить, тем проще ему будет восстановить те эмоции, которые он испытывал в тот момент. Одной из самых полезных для ученика пословиц в отношении этой техники является совет: " Торопись медленно " Ученику, работающему под руководством Нагваля, придется время от времени выполнять одновременно с рекапингом определенное дыхательное упражнение, однако такие упражнения могут стать опасными, если будут выполняться без наблюдения опытного мастера; строго говоря, они не являются совершенно необходимыми для техники перепросмотра. Дыхание может оказывать помощь, однако без него вспоминание может быть не менее успешным и более безопасным. Из соображений безопасности в этой книге дыхательные упражнения не описываются.

Лучшим способом понять технику перепросмотра является ее пример.

Ученик, работающий под руководством Нагваля, проходит с помощью наставника реальный опыт из собственной жизни, но для целей данной книги мы рассмотрим гипотетический пример. Представим себе человека по имени Питер, который постоянно испытывает чувство вины, так как считает себя трусом.

В недавнем прошлом Питер оказался в ситуации, в которой чувствовал, что ему необходимо вступиться за свои права, но вместо этого он промолчал и позволил себе упустить эту возможность. Оглядываясь на свою жизнь, Питер понимает, что это его старая привычка, особенно в тех случаях, когда он чувствует, что если заговорит, то может столкнуться с физическим противодействием. Вспоминая школьную пору, Питер осознает, что избегал любых форм физического столкновения и насилия, вплоть до того, что просто ненавидел спорт. Ребенком Питер часто мучился от того, что его называли трусом, и вырос в уверенности, что это правда.

Однако, размышляя о своей жизни в целом, Питер осознает, что во многих случаях он вел себя совсем не как трус, а напротив, действовал с большей смелостью, чем другие люди. В этом Питер находит первую разгадку - он ведет себя как трус только и тех случаях, когда ощущает угрозу физического насилия. Сначала это ставит Питера в тупик, так как он знает, что не является слабаком, и хотя он и не очень сильный человек, но достаточно развит для своего веса и роста.



Обдумывая свою проблему еще глубже, Питер вспоминает, что в детстве, когда над ним насмехались, он начинал кипеть от ярости, хотя в то же время содрогался от страха физической боли.

Страх Питера перед физической болью всегда заставлял его избегать драки, после чего он сам презирал себя за эту трусость.

Это было обычным для детства Питера, и, возвращаясь в своих мыслях в прошлое, Питер не смог припомнить ни одного случая, когда он изменил бы такому шаблону поведения.

В попытках перепросмотра Питер внезапно вспоминает один случай, который произошел несколько дет назад. Он работал в своем гараже, как вдруг в помещение ворвался бродячий кот, которого преследовала соседская собака, кот нырнул в приоткрытый ящик комода. Когда собака ушла, Питер попытался вынуть кота из ящика, но тот упирался. Хотя Питер всегда любил животных, упрямство кота почему-то привело его в бешенство. Даже не задумываясь о том, что он делает, Питер начал орать на кота и покрывать его бранью, но даже это никак не подействовало на него, и Питер совершенно вышел из себя.

В ярости Питер схватил старую газету, свернул ее в трубочку, поджег один конец и сунул его в ящик в попытках заставить кота выскочить из укрытия. Однако кот не появлялся, и тогда, погасив пламя, Питер в порыве гнева вырвал выдвижной ящик из комода. В углу ящика сжался кот с круглыми от страха глазами и полностью обгоревшими усами. Когда Питер увидел его, вся его ярость мгновенно улетучилась - он был ошеломлен и пристыжен тем, что натворил. Он понимал, что не причинил коту серьезного вреда, и все же ужасно напугал его. Глядя в глаза окаменевшего животного, Питер испытал прилив опустошительного раскаяния и всепоглощающего чувства вины перед котом.

Действия Питера в тот день преследовали его в течение целого месяца. Каждый раз, вспоминая о том случае, он съеживался от чувства вины и стыда. По какой-то причине этот случай стал для Питера подтверждением того, какой он трус, поскольку он не мог постоять за свои права перед людьми, но выместил свой гнев на напуганном и беззащитном животном.



Однажды, продолжая перепросмотр, Питер вспоминает еще один случай, который произошел у него на работе после происшествия с котом. В то утро начальник Питера выпустил приказ о наказании сотрудников, опаздывающих на работу. За обедом Питер выскочил в магазин, чтобы купить немного краски, но на обратном пути его задержал транспорт, вследствие чего он вернулся на работу на несколько минут позже установленного времени. Как это часто случается, начальник Питера уже ожидал его, и, когда тот вошел в двери, от ярости начальника чуть не обвалился потолок.

Сначала Питер просто окаменел, замер на месте, а его начальник, как лунатик, выкрикивал бессвязные обвинения. Затем Питера захлестнул обжигающий гнев, вызвавший странный звон в ушах и дрожание рук.

В течение этого столкновения начальник Питера стоял лицом к нему и спиной к большому, в человеческий рост зеркалу, и по какой-то причине Питер смотрел на его отражение в зеркале.

При виде спины начальника в зеркале у Питера в голове вспыхнула гневная мысль. В это мгновение Питер решил поставить начальника на место, и, как только эта идея оформилась, он ощутил прилив адреналина в своем организме. Разозленный до такой степени, что он не мог вымолвить и слова, Питер был готов убить начальника, и ему хотелось немедленно разбить это зеркало его головой. В своей слепой ярости он видел, как зеркало раскалывается, и вокруг рассыпаются его осколки, обагренные кровью начальника.

К счастью для Питера, стоящий рядом с ним сослуживец, должно быть, ощутил его слепой гнев, так как тут же крепко сжал плечо Питера рукой. Прикосновение коллеги вернуло Питера к трезвому состоянию, и его ярость почти успокоилась. В завершение инцидента Питер просто злобно глянул на начальника и молча вышел из комнаты.

В течение нескольких дней после этого Питер ломал голову над своей реакцией на поведение начальника. Ярость от того, что на него кричат, и вызванная ею жажда мести совершенно не соответствовали ситуации, тем более, Питер понимал, что действительно провинился, опоздав на работу. Хотя Питер не был в этом полностью уверен, но почему-то чувствовал, что этот инцидент, подобно случаю с котом, был связан с его занятиями перепросмотром.

Затем однажды Питер неожиданно вспомнил происшествие, случившееся с ним и одним из его двоюродных братьев, когда им обоим было всего по пять лет. Они играли под деревом, и Питер построил из веток и прутьев самодельный шалаш. Когда шалаш был закончен и Питер собрался забраться внутрь, брат оттолкнул его и влез в шалаш первым. Поскольку хижина была слишком тесной для двоих, Питер принялся упрашивать двоюродного брата уступить ему место, чтобы он тоже мог посидеть в шалаше. Однако брат пребывал в шутливом настроении и не поддавался на уговоры. Питер внезапно разозлился, схватил брата за руку и дернул на себя. Он тащил его изо всех сил и становился все более агрессивным, но когда понял, что ему не удастся вытащить упирающегося брата, он мстительно укусил его за руку.

Нет необходимости говорить, что брат Питера с криком выскочил из шалаша и завопил во весь голос. Это был первый случай, когда Питер начал отстаивать свои права и пошел на физическое столкновение. Однако Питер был испуган реакцией своего брата и в тот же миг понял, что он натворил. Не зная, что ему делать, Питер тихо забрался в свой шалашик, испытывая замешательство, неуверенность, чувство вины и отвращения к самому себе.

Через несколько минут появилась мать Питера, решившая узнать, в чем причина такого шума. Увидев следы зубов Питера на руке его двоюродного брата, она схватила Питера за руку и заставила его выйти наружу. К тому времени Питер уже понял, что сделал нечто ужасное. В завершение всего он осознал, что его действия вызвали сильный гнев матери. Вплоть до этого рокового мгновения он всегда обращался к ней, когда чувствовал себя неуверенно, но с тех пор он уже не мог этого делать.

Мать задала Питеру хорошую трепку прямо на глазах его брата.

Вспоминая этот случай, Питер ясно воссоздал каждую подробность всего эпизода, и его вновь заполнили все те чувства, которые он испытывал во время того сурового наказания. Он опять ощутил потрясение и боль побоев, ужас содеянного и, прежде всего, эмоциональные страдания, вызванные гневом матери. Общим чувством, которое эти мгновения оставили в сердце Питера, было глубокое ощущение стыда и замешательства.

Продолжая перепросмотр Питер осознал, что с того самого дня он и начал избегать столкновений и до сих пор не смог избавиться от того ощущения, что предал любовь своей матери к нему. Питер продолжал чувствовать непреодолимый стыд и ненавидел себя за то, что он сделал. Он вспомнил, что в течение долгих лет после того рокового дня он часто ловил себя на проблесках своего агрессивного характера и в результате начал бояться их больше, чем чего- либо другого в своей жизни; он считал это пороком, который привел к утрате того, к чем нуждался больше всего, - доверия своей матери. Это стало началом продолжающегося всю его жизнь подавления собственной агрессивности; пугаясь последствий того, что он позволит ей подняться на поверхность, Питер предпочел стать робким. Это, в свою очередь, заставило его страдать от бесконечных насмешек и поддразниваний, однако для его детского ума все это было справедливым воздаянием за предательство материнской любви.

Большую часть своей жизни Питер наказывал самого себя, и лишь после того, как он провел перепросмотр этого случая, он окончательно понял причины своей мнимой трусости. Осознав, наконец, что произошло в тот день на самом деле, Питер занимает позицию, позволяющую ему исправить ситуацию. Однако ему не следует слишком спешить с той работой, которая предстоит теперь, поскольку каждое событие вызывает в нашей жизни множество последствий. Все в жизни взаимосвязано, и даже совершенно незначительные на первый взгляд мелочи оставляют после себя следствия, распространяющиеся, словно рябь по воде, на все аспекты нашей жизни.

Прежде чем мы узнаем, как Питер может исправить то, что с ним случилось?, обратимся к тому, как происходит рекапинг в процессе спонтанного перепросмотра.


3103531958955533.html
3103606794836641.html
    PR.RU™