Исторический опыт неустойчивости: как строятся и рушатся страны

Предыдущая12345678Следующая

Тейнтер (1988, 1996) начинает анализ стабильности государств с определения коллапса как ситуации, когда империя, нация, вождество или племя переживает «значительную потерю достигнутого уровня социально-политической сложности», проявляющуюся в упадке вертикальной стратификации, снижении уровня профессиональной специализации, ослаблении централизации, уменьшении объёма информационных и торговых потоков, падении уровня грамотности, снижении уровня художественных достижений, территориальном сокращении и уменьшении инвестиций в «эпифеномены цивилизации» (дворцы, зернохранилища, храмы и т. д.).

Ресурсы римлян иссякли, когда старые ресурсы истощились, а новые территории уже не могли пополнить запасы, или когда остановилась экспансия. Ресурсы приводят к появлению богатства, как следствие, становится больше людей, в результате это может увеличить военную мощь. Растут территория и ресурсная база государства. Приобретение новых территорий предполагает, что та же самая армия должна удерживать больше земель, таким образом, армия становится более слабой и рассредоточивается.

Богатство получается из ресурсов вновь приобретённых территорий, поэтому они приходят в упадок. Пик ресурсов для Римской империи наступил при императоре Августе в 14 г. н. э., пик имперского богатства, видимо, имел место около 120 г. н. э., расходы империи достигли пика в 270 г. н. э., Западная Римская империя погибла столетием позже. В 410 г. н. э. Рим был разграблен вестготами и их царём Аларихом, римская экономика была разрушена. Формально Западная империя просуществовала ещё 60 лет, но не в реальности.

Восточная Римская империя пережила возрождение богатства, её доход достиг пика при Юстиниане в 600 г. н. э., пик государственных издержек наступил спустя примерно полвека. Государственные доходы и расходы Восточной империи (Византии) достигли пика вторично около 1000 г. н. э. Коллапс был ускорен разграблением Константинополя в 1204 году н. э. участниками четвёртого крестового похода.

Для Западной Римской империи период между пиком ресурсов и пиком богатства, видимо, пришёлся примерно на 100—200 гг. н. э., а между пиком богатства и пиком издержек, вероятно, прошло 100—200 лет. Мы предполагаем, что время максимальных государственных затрат совпадает со временем, когда армия имела максимальный размер (400 г. н. э.).

Таким образом, коллапс начался через 400 лет после пика ресурсов.


Впоследствии Рим так и не возродился по-настоящему, поскольку ресурсной базы для восстановления больше не было. Падение Римской империи стало предметом многочисленных дискуссий, начиная с работы Гиббона «Взлёт и падение Римской империи», в которой автор предполагает, что упадок государства вызван прогрессирующей моральной неадекватностью, вызванной введением христианства и ростом упадочности и коррупции. Позже высказывались предположения, что это был ресурсный коллапс или системный коллапс сложной организации.



Когда сложные системы выпадают из «кокона» стабильной работы, структурный коллапс сложной организации может быть катастрофическим для структуры и её уровня сложности. По мере того как Римская империя развивалась и росла в размерах (имеется в виду рост и территорий, и численности населения), были разработаны государственная и общественная организация всё возрастающей сложности. Все больше и больше сложных структур, таких как канализационные системы, системы водоснабжения, в том числе сложные трубопроводы в городах, акведуки, плотины и цистерны, сдерживающие напор воды, дороги, организации для строительства дорог, субпоставщики материалов, организация технического обслуживания, государственные учреждения, офисы для тех и других и т. д.

Но сложные структуры в составе сложных организаций, такие как дороги, каналы и служба коммуникаций внутри растущей империи, нуждались в координирующей организации, решающей комплексные задачи. В их число входят физическое наличие инфраструктуры, организационные структуры для торговли, безопасность, финансы и образование, личные связи между организациями и людьми. Всё это нуждалось в обслуживании, представлявшем собой замену ключевых людей через регулярные промежутки времен при обеспечении их надлежащей подготовкой, образованием и т. д.

Отставание в обслуживании внутри системы накапливается из-за упадочных задержек, а также накапливается задержка обнаружения возросшей потребности в обслуживании. В зависимости от структуры величина задержек может варьироваться от несколько лет до 100 лет для крупных, хорошо выстроенных проектов. Отставание этих «эксплуатационных расходов» в конечном итоге затронет инфраструктуру и в период после крупного расширения инфраструктуры может стать достаточно большим, чтобы стоимость содержания структуры превысила имеющийся доход. Это подорвёт всю экономику. Если расхождение между выделяемой и требующейся суммами будет слишком большим, возможны недостаток обслуживания и потенциальный коллапс структур.

Золотой век Рима, как определили его классические авторы, на самом деле пришёлся на период сразу после пика ресурсов.


Это иллюстрирует тезис, что пик богатства приходит несколько десятилетий (30—100 лет) спустя после пика ресурсов. Такой род коллапса свойствен не только Римской империи, он присущ многим сложным обществам. К ним относятся микенская Греция с сильной центральной властью, дворцовоориентированные царства с письменностью, греческие города-государства (Афины), китайские империи, Персидская империя, минойское государство, а также позднейшие государства — Британская империя, советская империя, американская империя.


3105898729784338.html
3105937848498150.html
    PR.RU™